DиглDизайн
8 (800) 350-35-96
закрыть


9:00—18:00 / пн—пт
Наши менеджеры ответят на звонок или перезвонят вам в рабочее время в будние дни.
105037, Москва, ул. Первомайская, д.1
вся контактная информация
наши контакты
в корзине нет товаров

Пять факторов, влияющих на появление теней на ткани

Пять факторов, влияющих на появление теней на ткани
Тени на ткани (англ. - ghost images) – проявление силуэта напечатанного изображения на спинке и нижней части всех изделий после печати.

Что из себя представляют тени?
Появление теней – это исчезновение, или осветление цвета ткани, непосредственно под запечатанной областью сложенных в стопу изделий. Обычно такое случается при печати по цветным футболкам красками, устойчивыми к миграции. Тени на ткани появляются достаточно редко, но в итоге обходятся очень дорого. Для того, чтобы данный эффект проявился, должны одновременно присутствовать следующие 5 факторов:


КРАСИТЕЛЬ. В ткани должны присутствовать определенные красители. Несмотря на то, что существует много проблемных красителей, наиболее распространенным является реактивный краситель Procion™ Yellow. Он отрицательно реагирует на некоторые стойкие к миграции ингредиенты, содержащиеся в большинстве популярных красок.

КРАСКА. Краска должна содержать непероксидный компонент для блокировки миграции. Большинство сегодняшних самых популярных немигрирующих пластизолевых красок имеют в составе подобную химию, которая не имеет запаха, и обладает улучшенной стойкостью к миграции по сравнению с пероксидными красками предыдущего поколения.

ТЕМПЕРАТУРА. Чрезмерное нагревание приводит к тому, что изделие будет удерживать тепло в течение длительного времени. Проблема может возникнуть и при недостаточной длине сушильной камеры туннельной сушки. При вынужденном снижении скорости транспортера сушки и увеличении температуры происходит перегрев ткани.

ДАВЛЕНИЕ. Этот фактор обычно возникает из-за чрезмерного объема укладки горячих изделий в стопу или их упаковкой сразу в коробки. Вес нескольких десятков футболок, уложенных друг на друга, создает огромное давление. В сочетании с остаточным теплом в материале создается ситуация, которая по факту имитирует трансферный пресс. Слои ткани изолируют тепло в стопке в течение долгого времени, что продлевает воздействие красителей ткани на краску.

ВЛАЖНОСТЬ. Это основная причина проблемы появления теней на ткани. Присутствие влаги в изделии запускает процесс деградации красителя, что и ведет к его осветлению. При недостаточной длине сушильной камеры туннельной сушки, влага из ткани не успеет испариться, а у краски не хватит времени для правильного закрепления. Даже если присутствуют все остальные вышеприведенные факторы, но ткань сухая, шансы получить проблему с тенями значительно уменьшаются.

Печатник не может контролировать:

• Краситель ткани изделия.
• Влажность воздуха и изделия.

Печатник может контролировать:
• Тип краски – при печати на 100% хлопке применять белую краску для хлопка - 11135 OLYMPIA PLUS WHITE, при печати на полиэстере или смесевых тканях - немигрирующую белую для полиэстера - K2200 EPIC SINGLE LC WHITE.
• Нагрев изделия – нельзя превышать рекомендуемую температуру финальной сушки краски. 
• Укладка в стопу - укладывать изделия в отдельные небольшие стопки, чтобы обеспечить охлаждение, производить упаковку небольшими партиями.

Наиболее чувствительными к возможному появлению теневых изображений являются бежевые, коричневые, светло-синие, желтые, зеленые и фиолетовые ткани.

(по материалам компании Wilflex)

PDF-версию данной статьи можно скачать по ссылке


назад, в список